Свекольник: рецепт с белым вином

Как только ни называют свекольник – и холодник, и борщ холодный, и свекольная окрошка. Но суть остается одна. Свекольник – это прохладное освежающее летнее первое блюдо, сваренное на основе свекольного бульона.
Свекольник – ингредиенты:
  • 2 свеклы,
  • 3-4 картофелины,
  • 4 огурца
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),
  • 4 яйца,
  • 100 мл сметаны,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л воды.
Свекольник – приготовление:
  1. Свеклу хорошенько помой, обсуши, заверни каждую в фольгу и целиком запеки в разогретой до 200°С духовке 40–50 минут. Остуди, очисти от шкурки и порежь небольшими кубиками.
  2. Яйца свари вкрутую, охлади, почисти и порежь небольшими ломтиками. Два желтка разомни вилкой.
  3. Картофель порежь кубиками, забрось в кипяток и отвари до готовности 7-10 минут. Затем картофель достань, а в бульон помести часть свеклы и вари на медленном огне примерно полчаса. Сваренную свеклу достань и выброси, бульон процеди и охлади.
  4. Зеленый лук мелко порежь, добавь яичные желтки, соль и хорошенько разотри. Добавь к луку с желтками немного свекольного бульона, перемешай и вылей всю смесь назад в бульон.
  5. Огурцы очисти от шкурки и порежь кубиками. Всыпь все ингредиенты в свекольник, посоли, поперчи по вкусу, влей вино и поставь в холодильник на пару часов, чтобы свекольник охладился.
  6. Подавай свекольник холодным, заправив сметаной, украсив зеленью и ломтиками яиц.
Приятного аппетита!